Роял Винил
443079, Россия, г. Самара, улица Гагарина, 46, (м. Гагаринская)
+7 (987) 955-33-25, +7 (846) 205-33-26
Вызов
замерщика
+7 (846) 205-33-26

Подсветка натяжного потолка светодиодной лентой

Светодиоды – самый экологически чистый, безопасный и дешевый вариант освещения. Лампы не содержат ртути, поэтому остаются безопасными, даже когда их разбивают или повреждают. Если сравнить светодиодные лампы и лампы накаливания, перевес окажется на стороне первых:

  • Низкое энергопотребление. Светодиоды потребляют намного меньше электричества, чем лампы накаливания или неоновое освещение.
  • Низкая температура корпуса. Светильники не нагреваются: если прикоснуться к ним после часов освещения – вы не обожжете руку. Поэтому их можно монтировать там, где есть воспламеняющиеся или плавящиеся материалы.
  • Долговечность. Светодиодные светильники рассчитаны на 30-50 тысяч часов свечения или даже больше.
  • Прочность. Механическая прочность светодиодов выше, чем ламп накаливания, поэтому разбить их сложнее.
  • Отсутствие мерцания. Мы этого не замечаем, но лампы накаливания мерцают. Это вредно для зрения. В отличие от ламп накаливания, диоды питаются от постоянного тока, потому мерцания нет. Светодиодная подсветка не утомляет глаза и помогает сохранить остроту зрения.
  • Экологическая чистота. По-хорошему, лампы накаливания требуют специальной утилизации, потому что содержат ртуть и другие токсичные вещества. Погасший светодиод можно с чистой совестью выбросить в обычное мусорное ведро, это не причинит вреда окружающей среде.

Что такое светодиодная лента

Это гибкая пластиковая полоска, в которую врезаны светодиоды. Лента играет роль одновременно монтажного элемента и платы с контактами. На одной полосе может находиться от 30 до 240 светодиодов на метр. Они размещены так, чтобы полоску можно было разрезать в любом месте: предполагается, что покупатель сам определяет количество источников света и длину полосы, нарезая ее на сегменты. Есть двойная разновидность: на такой полосе диоды расположены в два ряда, поэтому их вдвое больше, но и сама полоса вдвое шире.

Какие существуют виды светодиодных лент

При покупке светодиодных лент обращайте внимание на маркировку, которая обозначает размеры и мощность диодов. Самые распространенные виды имеют маркировку 3528 и 5050. У первого типа полос – пластиковый корпус и только один диод, у второго – пластиковый корпус, но три диода в одном гнезде, поэтому он дает больше света. Маркировка 2835 обозначает самый продвинутый вид подсветки: в таких полосах использованы диоды с повышенной светоотдачей. Дополнительно можно выделить три разновидности материалов в зависимости от плотности диодов: 30, 60 и 120. Эти цифры отражают, сколько диодов размещено на одном метре подсветки. Чем больше диодов на метр, тем ярче свечение. В продаже есть несколько видов светодиодных лент – они различаются количеством цветов и устойчивостью к воде:

  • Подсветка с самоклеющейся основой. Это самая распространенная, практичная и востребованная разновидность. Чтобы монтировать такую полосу на стены или натяжной потолок, достаточно снять защитную пленку с клейкой стороны и приложить к нужному месту.
  • Ленты с маркировкой ip65. Подсветка для влажных помещений, способная выдержать кратковременное попадание воды. Считается влагозащищенной разновидностью: маркировка ip обозначает степень влагозащиты. Чем больше цифра после маркировки, тем выше степень защиты.
  • Подсветка ip67. Корпус диодов герметичный, он защищен от попадания влаги, поэтому такие полосы можно монтировать даже под водой.
  • Ленты с маркировкой ip68. Крепятся не на клей, а на специальные пластиковые скобы. Скобы устойчивые к влаге, а корпус диодов герметичный, поэтому такую подсветку можно использовать в помещениях с повышенной влажностью: например, в ванных комнатах или бассейнах. Являются усовершенствованным вариантом предыдущих разновидностей.
  • RGB – светодиодные ленты с изменяемым цветом свечения. Цвет меняется при помощи специального контроллера. Преимущества светодиодных лент

Первое преимущество – простота монтажа и компактность полос со светодиодами. Монтаж сводится к тому, чтобы снять защитную полосу и приклеить подсветку, а возможно, закрепить ее скобами. Это можно сделать по всему периметру помещения. С помощью полос можно подсветить ниши, выемки, карнизы и другие декоративные элементы, в которые нельзя монтировать другие светильники. Светодиодная лента занимает немного места, поэтому ее используют там, где физически невозможно разместить большие осветительные приборы.

Второе преимущество – экономия электроэнергии. Вы можете подсветить большое пространство, и при этом цифра в счетах за электроэнергию не станет разорительной. А свечение будет достаточно ярким.

Третье преимущество – лента гибкая, поэтому светодиодную подсветку можно изгибать, чтобы она повторяла форму помещения или конфигурацию многоярусного натяжного потолка. При этом диоды и пластиковая основа долговечные, они прослужат не меньше десяти лет после установки.

Как установить светодиодную ленту

Перед монтажом определите, сколько цветов диодов вы будете использовать. Если для подсветки натяжной конструкции вы выбрали модификацию с изменяемым цветом, нужно предварительно купить контроллер, чтобы переключать цвета.

Если вы будете использовать контроллер, монтаж начнется с расчетов: измерьте периметр помещения или участок, на который собираетесь установить подсветку. Высчитайте площадь помещения, которое планируете осветить. Умножьте площадь на мощность одного метра ленты – эти цифры необходимы, чтобы купить контроллер и блок питания. На один блок питания может приходиться не больше 15 м диодов. Если суммарная длина светодиодной ленты больше, потребуется еще один блок питания.

Продумайте размещение диодов: нужно ли делать выступы из гипсокартона, внутри или снаружи натяжного потолка вы будете размещать диоды. На этом завершается подготовительный этап, и можно приступать к установке:

  • Разметьте и разрежьте ленту. Цветные диоды стыкуются по цветам, концы одноцветной полосы соединяются по принципу полярности: плюс стыкуется с минусом. Перед подключением проверьте полярность: ошибетесь – и диоды не загорятся.
  • Подключите сетевой шнур к контактам с маркировкой N и L. Если освещение цветное, сначала подключите блок питания, потом контроллер, а только потом светодиодную ленту. Диоды подключаются к блоку питания отрезками по 5 м.
  • Очистите и обезжирьте поверхность, на которую будете устанавливать диоды. Это не критично, если вы планируете использовать для монтажа пластиковые скобы, но если собираетесь приклеить полосу со светодиодами, она может попросту отвалиться от плохо очищенной и не обезжиренной поверхности.
  • Закрепите освещение по периметру натяжного потолка на полиуретановом карнизе. Чаще всего подсветку монтируют по периметру, но размещение зависит от вашего желания и особенностей интерьера: таким образом можно подсветить отдельные элементы многоярусной натяжной конструкции, стены, зеркала. Полосы с диодами можно использовать, чтобы разделить помещение на зоны или создать световой узор. Также вы заранее можете разметить поверхность, чтобы добиться эффекта звездного неба.
  • Чтобы скрыть ленту, и ее не было видно снизу, используйте гипсокартоновые карнизы и выступы. Расстояние межу светодиодной полосой и выступом нужно грамотно рассчитать. Если оно будет слишком маленьким, диоды будут освещать нишу и давать мало света в помещение; а если слишком большим, станет заметна пластиковая полоса.

Варианты установки светодиодной ленты на натяжную отделку

Есть два варианта монтажа: снаружи или изнутри натяжной конструкции. Чтобы светодиодную полосу не было заметно, можно монтировать ее внутри, и тогда дополнительные выступы не потребуются, а комната будет красиво подсвечена. Если только вы не выбрали белое натяжное полотно, лучше остановиться на одноцветных диодах. Цвет потолочного полотна будет искажать свет, и особого смысла в разноцветных диодах не будет. Но есть исключение: светопрозрачное натяжное полотно. Оно специально рассчитано на то, что за ним монтируют разноцветные диоды. Толщина светопрозрачного полотна меньше, чем стандартной пленки ПВХ или тканевой основы, поэтому оно пропускает больше света. Однако серьезный недостаток светопрозрачной натяжной отделки в том, что она стоит намного дороже обычной.

Чтобы установить светодиодное освещение под натяжное полотно, нужно, чтобы мастера сначала монтировали крепление под потолочную отделку. Освещение клеится или закрепляется скобами прямо к крепежу натяжного полотна. Если сомневаетесь в качестве клейкой стороны, лучше используйте надежный клей. Потому что если отойдет полоса, монтированная снаружи натяжного полотна, вы легко ее подклеите. Но если отклеятся светодиоды, расположенные внутри, то, чтобы отремонтировать освещение, придется снимать полотно. По той же причине уделите внимание качеству соединения полос с блоком питания: если контакты отойдут, устранить дефект будет непросто. Когда нужно монтировать натяжное полотно и светодиоды, обращайтесь к мастерам «РоялВинил»! Доверьте отделку своего дома профессионалам: мы работаем в Самаре и Самарской области. Все необходимые материалы есть в нашем каталоге, их не нужно искать, к тому же мы предлагаем доступные цены. На монтаж светодиодов и натяжных конструкций нашими мастерами даем гарантию качества. Заказывайте обратный звонок, и мы бесплатно проконсультируем вас!


Возврат к списку