Роял Винил
443079, Россия, г. Самара, улица Гагарина, 46, (м. Гагаринская)
+7 (987) 955-33-25, +7 (846) 205-33-26
Вызов
замерщика
+7 (846) 205-33-26

Натяжной потолок в коридоре

В большинстве квартир коридоры – небольшие, узкие и темные. Даже в старинных домах, где потолки высокие, а коридоры шире, чем в «хрущевках» или современных высотках, эти помещения все равно не назовешь светлыми и просторными. Задерживаться в них не хочется. Но с помощью натяжного потолка можно сделать пространство больше и светлее:

  • Выбирайте полотно светлых тонов: чтобы помещение казалось выше, остановите выбор на пастельных глянцевых потолках. Темное полотно подойдет в случае, если с высотой помещения повезло, но оно слишком узкое. Тогда можно затемнить потолок и при этом дополнительно подсветить светлые стены. Это создаст иллюзию широкого пространства.
  • Увеличьте количество и мощность светильников: чтобы сделать прихожую визуально выше, подсвечивайте потолок. Если дизайн помещения такой, что натяжное полотно «съедает» высоту, то для того, чтобы прихожая не стала слишком тесной и неуютной, клейте светодиодную пленку прямо на профили за полотном. Длинную прихожую можно разделить на поперечные линии с помощью светильников, тогда помещение не будет казаться слишком длинным и станет уютнее.
  • Сочетайте цветовую гамму коридора с другими помещениями. Отделка не должна выглядеть чужеродной в сравнении со спальней, кухней и другими комнатами. Но это не означает, что цветовая гамма обязательно едина для всех комнат: стиль интерьера должен остаться тот же, а оттенки можно выбрать другие. Если в гостиной и кухне яркие натяжные потолки, не спешите заказывать в прихожую такие же: яркие цвета визуально сожмут и без того тесное пространство.

Виды натяжных потолков: что подойдет для коридора

Натяжные потолки различают по фактуре, способу крепления, материалу и дизайну. Рекомендуем начинать выбор с фактуры: глянцевой, полуглянцевой или матовой. Матовое полотно – универсальное, оно хорошо смотрится в любом интерьере, зачастую его невозможно отличить от штукатурки или другого вида финишной отделки. Материал не блестит, может повторять фактуру ткани. Несмотря на все преимущества, для коридора мы рекомендуем глянцевые и полуглянцевые материалы.

Разница между этими двумя видами отделки небольшая: глянец создает эффект зеркальной поверхности, полуглянец – металлической. В глянце явственно отражаются предметы, свет, в полуглянце – тоже, но менее отчетливо.

Полугляцевая отделка выглядит особенно стильно, если в интерьере есть металлические элементы в тон: например, ручки дверей и светильники. Оба вида отделки делают помещение визуально шире, просторнее и выше, поэтому для тесных коридоров они предпочтительнее элегантных матовых материалов.

Самый распространенный материал полотна – пленка ПВХ. Выбирая отделку для коридора, рекомендуем остановиться на ней. Пленка легко моется, не пропускает влагу, в продаже есть сотни цветов и все виды фактур. Второй вариант материала – термоусадочная ткань. Она не подходит для влажных комнат, зато это отличный вариант для неотапливаемых помещений: балконов, лоджий, гаражей. Вариантов дизайна не так много, выбрать фактуру нельзя, она всегда тканевая. Кроме того, материал вбирает влагу, поэтому ухаживать за ним сложнее, и в случае, если соседи вас затопят, он будет безнадежно испорчен.

Способ крепления подберут специалисты: они осмотрят помещение, согласуют с вами дизайн. Исходя из особенностей коридора, материала и ваших пожеланий мастера определят оптимальный способ крепления. Он зависит от вида натяжного потолка: для пленочных материалов используют стандартную или бесщелевую гарпунную систему, для тканевых – систему Clipso. Вы можете в любой момент бесплатно проконсультироваться по этому вопросу с мастерами «РоялВинил» – просто закажите обратный звонок.

Одноуровневая и двухуровневая отделка

Одноуровневая отделка подразумевает, что по периметру помещения мастера закрепят профили, натянут потолочное полотно и закрепят его гарпунным или безгарпунным способом. Получится ровная и гладкая поверхность. Это универсальный вариант – нет помещения, которому он бы не подходил. Готовая отделка прослужит долго, она будет устойчивой к перепадам температур, не потребует специального ухода. В нашем каталоге вы найдете много вариантов цветов и фактур, и если захочется чего-то необычного, мы предложим разноцветную отделку или фотоизображения. Двухуровневую или многоуровневую отделку создают из нескольких полотен с помощью специальных профилей. Натяжение полотна в несколько ярусов скрывает дефекты, такую отделку подсвечивают с помощью светодиодов, бра и люстр, создавая интересные световые эффекты.

Несмотря на все преимущества двухъярусной отделки, натяжной потолок в коридоре должен быть одноуровневым. Во-первых, конструкции на два и больше ярусов требуют больше пространства, поэтому есть риск, что коридор станет еще теснее и меньше. Во-вторых, для создания ярусов нужно пространство, которого, скорее всего, в прихожей нет. Двухъярусная отделка хорошо смотрится в жилых комнатах, в ванной, но не в маленькой и узкой прихожей. Выбор цвета натяжного полотна

  • Белый. В низких помещениях лучше выглядит глянец, чем матовая отделка, но глянец нравится не всем. Если вы хотите матовый материал, однако прихожую нужно сделать визуально просторнее, выбирайте белоснежное полотно. Оно универсальное: подходит под любой стиль интерьера, производит впечатление легкости и воздушности. Исключение: белоснежное полотно не подойдет, если прихожую нужно сделать не выше, а шире – тогда, наоборот, нужна темная или яркая отделка.
  • Серый. Хорошо сочетается с белым, сиреневым, голубым, светло-розовым и красным. Может быть насыщенным или светлым. Для узких помещений выбирайте темные оттенки серого, для низких – светлые, дымчатые, нежные. Серый цвет подходит для ультрамодного стиля «лофт».
  • Бежевый: молочный, слоновая кость, кремовый, кофе с молоком. Понравится тем, кому не по душе классическая белоснежная отделка. Красиво выглядит в глянце и не нуждается в частой уборке, в отличие от белоснежного полотна. Бежевая отделка выигрышно смотрится в классических, сдержанных интерьерах, для современных лучше подходит серая.
  • Желтый. Натяжное полотно желтого цвета может визуально раздвинуть пространство или, наоборот, сжать его. Сам по себе желтый цвет создает иллюзию светлой, солнечной прихожей, но он хорошо смотрится только в том случае, когда перекликается с какими-нибудь мелкими элементами интерьера. Если желтого будет слишком много, он будет утомлять. Светло-желтый – прекрасный вариант, если вы хотите яркую отделку, но прихожую нужно сделать просторнее.
  • Оранжевый. Смелый и необычный цвет для потолочной отделки. Подойдет для высоких, но тесных прихожих: сочетание светлых стен и насыщенного цвета потолочного полотна визуально раздвинет пространство. С оранжевой отделкой нужно быть осторожными: если этого цвета в интерьере много, он утомляет глаза.
  • Красный. Самый популярный цвет яркого натяжного полотна. Великолепно подходит для спален, гостиных, кухонь, в меньшей мере – для ванных комнат и санузлов. В коридоре лучше ограничиться красными вставками. Темный оттенок красного – бордовый – прекрасно выглядит с белоснежными стенами и полом, но в прихожей такое сочетание будет удачным только при условии, что высота помещения больше 3 м.
  • Розовый. Его используют в спальнях, детских и гостиных, редко – в прихожих. Однако светло-розовая потолочная отделка будет смотреться удачно, если умело сочетать ее с пастельными стенами.
  • Голубой и синий. Универсальные цвета, которые неплохо выглядят в любом помещении, но нужно подобрать гармоничные обои или краску на стены. Принцип выбора оттенка вы уже знаете: светлые и нежные тона – для низких прихожих, темные – для высоких, но тесных.
  • Зеленый. Правильно подобранный оттенок зеленого позволяет глазам отдыхать, потому это удачный вариант для людей, которые постоянно смотрят в экран монитора, работают с мелкими деталями или как-то иначе напрягают глаза. Отдых зрению дает цвет весенней зелени, который удачно выглядит в маленькой прихожей в сочетании со светлыми стенами.
  • Сиреневый и фиолетовый. Рискованный выбор для прихожей, поскольку эти цвета могут создать эффект низкого, давящего на голову и плечи пространства.
  • Коричневый. Неплохо смотрится в тесных прихожих в сочетании с кремовыми стенами, интерьером в оттенках слоновой кости. Но подходит только для помещений выше 3 м. Однако в прихожей можно использовать коричневые вставки.

Выбор освещения

Освещение поможет сделать маленькую прихожую просторнее, уютнее и приятнее. Кроме основного освещения – люстры или спота, можно использовать точечную подсветку. В зависимости от конфигурации помещения подсветите светодиодами или бра потолочную отделку или отделку стен. В первом случае вы сделаете прихожую визуально выше, во втором – просторнее. С помощью поперечно размещенной светодиодной подсветки можно сделать короче слишком длинную прихожую. Также точечно подсвечивайте зеркала. От них нет прока, если они стоят в сумраке и не отражают свет.

Оформление интерьера требует не только вкуса, но также знаний и опыта. Заказывайте обратный звонок, и мастера «РоялВинил» проконсультируют вас по выбору цвета, фактуры отделки. Мы расскажем, как организовать освещение, сколько ламп нужно и где их расположить. «РоялВинил» работает в Самаре и области. В каталоге вы найдете большой выбор материалов: на каком бы варианте оформления вы ни остановились, у нас наверняка есть нужные материалы. Консультация бесплатная. Ждем ваших звонков!


Возврат к списку