Роял Винил
443079, Россия, г. Самара, улица Гагарина, 46, (м. Гагаринская)
+7 (987) 955-33-25, +7 (846) 205-33-26
Вызов
замерщика
+7 (846) 205-33-26

Натяжные потолки: плюсы и минусы

С появлением на рынке натяжных потолков произошла смена трендов: стандартные декоративно-отделочные материалы – краску, обои, побелку, шпатлевку – владельцы квартир и коттеджей стали менять на модное покрытие из ПВХ и ткани. Но, как оказалось, натяжные потолки имеют как плюсы, так и минусы, которые стоит изучить, прежде чем заказывать установку в квартире, загородном коттедже или офисе.

Основные преимущества натяжных потолков

Дизайн. Один из главных плюсов данного покрытия – различные дизайнерские решения: вы можете выбрать поверхность, выполненную в монохромном оттенке, с фотографией, рисунком в формате 3D, светодиодной подсветкой и эффектом звездного неба. Можно выбрать перфорированную поверхность – потолок, в котором размещены отверстия разного диаметра, создающие причудливую игру света и тени при освещении любой интенсивности. Воплотить благодаря визуальным эффектам любую, даже самую безумную и креативную задумку – не проблема, если вы четко сформулируете задание дизайнеру.

Также нет никаких ограничений в выборе количества уровней потолка. Вы можете заказать одно-, двух, многоуровневые потолки, чтобы:

  • создать яркое и стильное решение для спальни, гостиной, кухни, прихожей;
  • «разбить» помещение на определенные зоны: отдыха, релакса, работы, развлечений;
  • замаскировать косметические дефекты: трещины, подтеки, пятна;
  • кардинально преобразить интерьер дома или офиса.

При этом смена стиля и внешнего вида интерьера пройдет в сжатые сроки: установка потолка с подготовкой помещения до начала работы и уборкой после занимает от 3 до 7 рабочих дней. Материал. Выбирая натяжной потолок, важно определиться не только с дизайном, но и с его «основой». Всего у вас два варианта: поверхности, выполненные из ПВХ (поливинилхлорида) и из ткани. Каждый вид имеет свои преимущества. Например, у тканевых – благородный, стильный, элегантный внешний вид, и они станут отличным украшением для гостиной, прихожей, рабочего кабинета. Но есть и маленький минус. Чтобы эти покрытия сохранились в безупречном состоянии, температура в помещении и уровень влажности должны быть на оптимальной отметке, иначе на потолке появятся:

  • черные точки;
  • разводы;
  • полосы измененного цвета.

При этом некоторые производители отмечают, что снижение температуры в комнате на 10-15 градусов не повлияет на состояние и внешний вид материала, а значит, это покрытие можно использовать и в неотапливаемых помещениях.

Что касается материала второго типа – ПВХ, то его считают лучшей заменой побелке и обоям. При этом, в отличие от тканевых покрытий, он не поддается воздействию пара, влаги. Он подойдет для комнат, где никогда не бывает ни стабильной температуры, ни определенного уровня влажности: для кухни, ванной, детской (в таких помещениях часто включают кондиционеры, обогреватели, очистители воздуха и прочие устройства, выделяющие жидкий пар).

Безопасность. Натяжные потолки рекомендуют устанавливать как в детских садах, так и в медицинских учреждениях, поскольку они не содержат вредных примесей и токсинов, негативно влияющих на здоровье малышей, людей старшего возраста, аллергиков.

Текстура. Еще один плюс, который оценят потребители, – возможность выбрать подходящую текстуру: матовую или глянцевую. Первая смотрится сдержанно, стильно, элегантно. Она подойдет для рабочего кабинета и спальной комнаты. Как правило, этот вариант выбирают люди, которые ценят классический стиль и не любят излишнюю «мишуру»: на матовой поверхности нет отблесков, и она не отвлекает внимания от комнатных аксессуаров и мебели.

Глянцевые натяжные потолки – яркое решение для прихожей, детской комнаты, гостиной. Они преобразят интерьер, сделают его более стильным и привлекательным. Если вы ищете именно такой вариант для дома или офиса, тогда смело заказывайте покрытие с блестящим «глянцем». Дизайнеры отмечают, что плюс глянцевой текстуры еще и в том, что она визуально расширяет пространство. Особенно выигрышно использовать этот прием могут владельцы квартир, домов, офисов со скромным метражом.

Есть и альтернативный вариант – сатиновые натяжные потолки, которые дизайнеры часто называют универсальными, поскольку они гармонично сочетают шик, роскошь, блеск глянцевых покрытий и отсутствие отблесков. Особенно выигрышно они смотрятся в спальне, гостиной, прихожей, подчеркивая элегантность и создавая уютную атмосферу в помещении.

Швы. Натяжные потолки закрепляются двумя способами – гарпунным и штапиковым. Суть первого в том, что по периметру комнаты устанавливаются специальные прищепки (гарпуны), и на них фиксируется полотно. Штапиковый способ предусматривает закрепление полотен на специальные балки: отдельные части потолка «накладываются» на перекрытия и фиксируются при помощи специальных приспособлений. При этом в обоих случаях вы получаете бесшовный потолок – без единого стыка, зазора и прочих дефектов, появляющихся вследствие неудачной поклейки обоев или покраски поверхности.

Ремонт после потопа. Если у вас стандартный потолок (из обоев, с краской или шпатлевкой), то после потопа вам придется подумать о ремонте и полной замене покрытия, поскольку внешний вид придет в негодность.

С натяжными потолками ситуация обстоит иначе: полотна, выполненные из ткани, можно восстановить после тщательной сушки, а из ПВХ – «спасти», если выполнить три действия сразу после того, как вы заметили, что на потолке начинает образовываться пузырь:

  1. Остановить поток воды: перекрыть воду в квартире, доме в офисе.
  2. Вызвать монтажников из компании, которая устанавливала вам натяжное покрытие.
  3. Поручить им все необходимые ремонтные работы.

Специалисты в сжатые сроки приведут потолок в порядок и вернут ему лоск и привлекательный вид. Ни в коем случае, заметив формирование «дефекта» на потолке, не пытайтесь устранить его самостоятельно – например, проколоть «пузырь», подклеить и вырезать часть полотна. После ваших действий покрытие придется менять полностью, а это дополнительные расходы и временные затраты. Практичность. Для поддержания потолка из обоев или краски в безупречном состоянии нужно следить, чтобы на его поверхность не попадали прямые ультрафиолетовые лучи, влага, клубы дыма и пара, так как после контакта с ними на поверхности появляются:

  • выгоревшие пятна;
  • черные точки;
  • разводы;
  • полосы темного оттенка и другие дефекты, которые портят эстетику покрытия.

В случае с натяжными полотнами вы можете не переживать из-за таких пустяков, поскольку контакт и с влагой, и с паром, и с ультрафиолетовыми лучами практически не влияет на их внешний вид.

Уборка. Это плюс для людей, которые ценят свое время: после установки натяжных потолков вы будете уделять их чистке всего 10-15 минут в неделю. И все, что вам для этого понадобится, – сухая салфетка и швабра на длинной ручке, чтобы устранить пятна от пыли или загрязнений.

Также можно доверить чистку потолков профессионалам, использующим специальное оборудование для бережного, но эффективного устранения пятен, разводов и прочих загрязнений.

Срок службы. При должном уходе натяжной потолок прослужит в течение нескольких десятилетий, будет радовать глаз, сохраняя превосходный внешний вид и качество.

Главные минусы натяжных потолков

На фоне такого обширного спектра преимуществ у натяжных потолков есть и ряд минусов:

  • герметичность: это покрытие не пропускает воду и воздух, из-за этого оно практически «не дышит». Если вы не готовы мириться с отсутствием циркуляции кислорода, тогда вам стоит сделать выбор в пользу покрытия, выполненного из натурального дерева. Это экологически чистый материал, который отлично пропускает воздух, обеспечивая комфортный микроклимат;
  • неприятный запах: в течение нескольких дней после монтажа натяжного покрытия в помещении сохраняется специфический запах. Специалисты заверяют, что он исчезает через 2-3 дня, и в этот период времени желательно не заходить в помещение;
  • контакт с острыми предметами губителен: от соприкосновения с ножницами, ножами, вилками на поверхности потолка остаются вмятины, царапины и прорехи. Но их легко «залатать» при помощи декоративных вставок, доверив этот процесс профессионалам;
  • установка покрытий при помощи специальных приборов: чтобы аккуратно разместить и зафиксировать полотно из ткани или пленки ПВХ, необходимо особое оборудование. Смонтировать потолок самостоятельно достаточно сложно;
  • выбор светильников мощностью не более 60 Вт: установив более мощные осветительные приборы, вы рискуете испортить целостность покрытия.

Где покупать натяжные потолки?

После того как вы оценили все «за» и «против» покрытий из пленки ПВХ и ткани и сделали выбор в их пользу, приступайте к анализу предложений от компаний-подрядчиков. Мы рекомендуем выбирать фирмы полного цикла, которые занимаются продажей, установкой, демонтажем натяжных покрытий. К ним вы можете обратиться с любой проблемой и решить ее в сжатые сроки, а также доверить разработку уникального дизайнерского решения для вашей квартиры, загородного дома или офиса.

Если вы хотите купить качественные и стильные потолки, воспользуйтесь услугами нашей компании, оформив заявку на сайте или по телефону.


Возврат к списку