Роял Винил
443079, Россия, г. Самара, улица Гагарина, 46, (м. Гагаринская)
+7 (987) 955-33-25, +7 (846) 205-33-26
Вызов
замерщика
+7 (846) 205-33-26

Глянцевый или матовый натяжной потолок?

При выборе потолочного покрытия для квартиры, загородного дома или офиса один из ключевых вопросов, который интересует покупателей, – какой потолок лучше выбрать: с глянцевой или матовой фактурой. Прежде чем сделать окончательный выбор, стоит узнать о нюансах, характерных для каждого вида покрытия.

Какой натяжной потолок лучше выбрать: глянцевый или матовый?

Это вечная дилемма для тех, кто мечтает о создании стильного интерьера спальни, прихожей, гостиной или кухни. Дизайнеры советуют принимать решение в пользу глянцевого или матового натяжного потолка после того, как вы оцените:

  • сложность ухода за полотном: выбрав глянец, вам придется раз в несколько недель тратить по 2-3 часа, чтобы привести его в порядок, либо включить в семейный бюджет дополнительную статью расходов – оплату услуг клининговой компании, которая сделает потолок чистым и опрятным, используя специальное оборудование. Матовое покрытие менее прихотливо в уходе. Для поддержания покрытия этой разновидности в безупречном состоянии достаточно протирать его влажной губкой или очищать поверхность при помощи пара;
  • «недоработки» во внешнем дизайне: чтобы повысить «сцепление» матового покрытия с поверхность потолка, мастера разделяют материал на отдельные части и затем монтируют их. В результате на поверхности можно заметить тонкие швы. При этом для установки глянцевого полотна уже давно используется бесшовный метод. Если мелкие косметические «недостатки» в виде тонкого шва для вас не критичны, то глянец вам подойдет;
  • освещение: тем, кто мечтает создать замысловатые световые конструкции, рекомендуется покупать глянцевые покрытия. Это благодатная почва для дизайнерских экспериментов. Вы можете установить парящий потолок (по периметру покрытия встраивается лента с мелкими светодиодными лампами), подобрать россыпь встраиваемых светильников или массивные люстры, которые станут ярким и эффектным акцентом в интерьере.

С матовыми потолками дела обстоят иначе: чтобы сохранить покрытие целым и невредимым, нужно использовать точечные лампы и светильники мощностью не более 35 Вт. Распределять осветительные приборы нужно равномерно по всей площади потолка, чтобы обеспечить приемлемый уровень освещения в спальне, гостиной или на кухне;

  • температура воздуха: монтировать глянцевые полотна разрешается в помещении, где температура воздуха и уровень влаги не превышают допустимую норму, иначе материал быстро потеряет прежний вид и качество. Матовые покрытия в этом плане имеют больше возможностей – их можно монтировать в помещениях, где температура воздуха снижается до -2… 5°С;
  • цвет: у покрытий на основе глянца цветовая палитра более разнообразная. Вы можете выбрать покрытие как в сдержанных тонах – синем, коричневом, белом, так и в ярких – сиреневом, желтом, розовом. Что касается матовых натяжных потолков, то у них менее богатая цветовая гамма. Вы можете выбрать из темных оттенков – черный, коричневый, серый, из светлых – белый, кремовый, меланж, бежевый.

Как видим, разрешить эту дилемму возможно, если изучить все свойства и характеристики покрытий и определить для себя, какой вариант для вас более приемлемый. Если вы делаете ставку на визуальные эффекты и готовы уделять время, чтобы устранить пыль и другие загрязнения с поверхности потолка, тогда смело выбирайте глянцевый вариант, но тем, кто ценит практичность и предпочитает не тратить много времени на уборку дома и чистку полотна, стоит выбрать матовое натяжное покрытие.

Какие главные отличия между матовым и глянцевым покрытием?

Помимо фактуры и ключевых технических характеристик, у матовой и глянцевой фактуры есть два дополнительных отличия:

  1. Подходящий тип помещений: это одно из ключевых отличий между покрытиями. Глянцевые изделия используются для декорирования жилых помещений, интерьеров развлекательных заведений – кафе, ресторанов, ночных клубов, а матовые – отличный вариант для служебных помещений и комнат, где акцент сделан на строгости и элегантности. Например, для рабочих кабинетов;
  2. Условия в помещении: учтите, что глянцевые натяжные потолки достаточно капризны – они мгновенно реагируют на смену температуры, повышение уровня влажности или появление в комнате источника пара. Они быстро теряют цвет и первоначальную форму. Матовые не так зависимы от среды, но допускать, чтобы температура воздуха опускалась до -10° или поднималась до + 40°С, не стоит.

Какой потолок стоит дороже?

Цена глянцевых натяжных потолков на порядок выше, чем стоимость матовых. Это связано с использованием специальных материалов, которые обеспечивают:

  • «зеркальный отблеск»: такие покрытия прекрасно отражают свет, и за счет этого помещение визуально увеличивается, становится более просторным и объемным;
  • насыщенный оттенок: у глянца более глубокий, яркий, выразительный оттенок, чем у матового покрытия, и эту особенность можно использовать для обустройства интерьеров ресторанов, кафе, ночных клубов, салонов красоты и других заведений, где ценят выразительность и элегантность;
  • наличие дополнительных эффектов: на глянцевом покрытии такой эффект, как «звездное небо», смотрится особенно ярко и стильно, а подсветка делает такой потолок не дополнением интерьера, а одним из ключевых «компонентов» реализации дизайнерской идеи.

Эти покрытия подойдут для помещений со скромным метражом, чтобы визуально сделать комнату более объемной или просторной, а также для развлекательных заведений – ресторанов, баров, кафе, в которых хотят удивить гостей эффектным интерьером.

Какой потолок подойдет для ванной комнаты, зала, кухни, прихожей?

Еще один момент, который интересует всех, кто обустраивает квартиру, загородный дом или офис: какое полотно лучше установить на кухне или в гостиной?

Дизайнеры рекомендуют при решении этого вопроса учитывать следующие показатели:

  • температурный режим;
  • уровень влажности в помещении;
  • требования к внешнему виду потолка;
  • дизайн;
  • пожелания к типу и яркости подсветки.

К примеру, на кухне уровень влажности и температурный режим значительно превышает средние показатели из-за источников тепла и пара – электрочайника, электрической и газовой печи. В такое помещение больше подойдет матовое полотно. Аналогичный выбор стоит сделать и для ванной комнаты, поскольку здесь часто бывают пар и высокая температура, по причине которых глянцевое полотно быстро утратит первоначальный вид и форму.

Для спальни, гостиной, прихожей, где показатели температуры и влажности в норме, а главный акцент делается на ярком дизайне, лучше выбрать потолки с глянцевой фактурой. Они будут смотреться эффектно, стильно, ярко, и при этом вы преобразите интерьер комнаты без особых усилий. Все, что вам для этого нужно, – подобрать удачный цвет, светильники и дополнительные эффекты.

Если вы уже сделали выбор в пользу натяжного потолка с матовой или глянцевой фактурой и хотите приобрести его по выгодной цене, рассмотрите дизайнерские решения для квартиры, загородного дома или офиса на нашем сайте и оформите заказ!


Возврат к списку